[吸血鬼骑士]Sleepless Beauty----秦落[下]
  发于:2008年12月25日

关灯
护眼

路属道德:信念,本能

道:猎人之道(Path of the Hunter):你是猎手,世上所有其他人都是你的猎物。流浪之道(Path of the Nomad):文明即奴役,荒野即自由。野蛮之道(Path of the Savage):激起你心底的憎恶与愤怒,并用它们来消灭所有弱者。

扮演提示:你是一只怪物,比任何寻常野兽都要凶猛可怕的怪物。你将所有人的视作潜在的猎物,你只尊敬强于你的人。你是藐视法律,忽视道德,你是全世界最自由的人,你只遵从于自己的本能和需要。你按荒野的法则生存于荒野之中。你出手从不留情,绝不后悔。只要你有力量,那么没人可以反对你。

兽之路的原罪层级

层级 罪衍 规则
10将自己置身于无必要的危险之中 自我的生存是最重要的。
9没有在族群领袖衰弱后替换掉她 只有强者才有领导族群的权力。
8为了生存以外的理由杀戮谋杀是创造社会的重要一环。
7逃避与自然的接触 自然才是强大的,文明是疲软而懦弱的。
6不必要的严酷与残忍只有"文明人"才会这样多余的事。
5为无关于自己的人作出牺牲 你不欠任何人的。
4当为了你的生存,必须杀戮时候,你拒绝这么做没什么比生存更重要的了。
3你没有能守住属于自己的领地自己无力保护的东西,就该被剥夺。
2对敌人表现出仁慈 只有弱者才会谈论仁慈。
1饥饿时拒绝狩猎心兽必须得到满足。

天堂之路(Road of Heaven, Via Caeli)

血族们都知道,他们是被上帝所诅咒的一群,并且,大多数的血族也诅咒上帝,以示回应。但有些血族则选择接下了他们领主所赋予给他们的使命,使命的内容,就是探求血族本身被上帝诅咒的原由与目的。这些"虔诚信徒"们认为,世上任何事都在上帝的掌握之中,即使该隐之子们,他允许他们诞生也是一定有其目的。天堂之路的信徒将全身心都投入到了尝试理解之一目的之中。"为什么上帝要如此对待我?"这个问题使得很多人加入了天堂之路的行列中来。如同凡人的基督教会,天堂之路内部也有教派,教士会,甚至是异端。
天堂之路的基调是上帝正在考验血族们所谓的"虔诚",正如同他考验亚伯拉罕与雅伯,以坚定那两人的信仰那样。上帝赋予他们一个重担,但他们高兴地挑起了它,因为这会使他们的信仰得到净化,并能让他们变得神圣起来。许多的信奉了基督教异端的虔诚信徒认为物质世界是个地狱,这正是一个适合被诅咒的血族们生存的世界。其他的虔诚信徒则信奉正统的天主教或东正教思想,并利用其不灭的生命来寻求自己的救赎。他们都承认,上帝的褒奖是难以得到的,而且,对他们着些被诅咒的不死者而言,更是难上加那。上帝从不向犯了原罪的人妥协。
几乎在天堂之路的所有教派中,心兽的声音都代表着撒旦(Satan)--恶魔之王,他试图诱惑所有的虔诚信徒,将他们拖入原罪的生活中,拖入地狱。他们素来避免和任何邪恶的代表进行接触,比如魔鬼的信徒,恶魔,还有原罪之路的信徒。虔诚信徒只要仍然还活着,就从不会缺席任何圣事。信徒们往往聚集起来,组成小规模的圣会,然后在祭祀的引导下进行各类圣事。他们中的一些人仍然向凡人教会进行捐献,而其他的血族则早就不再信仰上帝,而是改信自己的心路去了。
虔诚信徒们一般生活在信仰基督教的国家,也有例外。那些生活在中东地区的虔诚信徒们则会信仰真主教,而犹太人和其他异教徒都会虔诚地信仰各自的宗教。很多的虔诚信徒们都会住在修道院里,他们与外部世界彻底隔绝,只为内心的一片宁静(当然,凡人饲物会被送进来供他们充饥)。表面上看来,大多数的虔诚信徒与凡人混在一起时,两者没什么两样,而只有依靠他们眼中那狂热的神色与空气中围绕着她们的神圣光环才能辨认出他们来。
天堂之路中各式各样不同的道在血族中的信仰中扮演了重要的角色。虔诚信徒们一般通过这些道来组织着各式各样不同的宗教活动。忏悔之道与报偿之道的信徒总是能够互相接纳对方的信徒,但他们也回着重强调他们信仰的不同点。前者认为不死的生命是为了给他们忏悔,他们必须忍耐到净化来临,忍耐到他们向上帝证实了他们的虔诚之时。大多数的忏悔者以自己的仁慈与贫穷发誓,企求领主的原谅,并且,他们堪堪能保证温饱,并只能喝到动物的血。而那些报偿之道的信徒,则认为他们是上帝的复仇之手,他们是来向恶人与罪人展开报复的--无论他们是凡人还是血族。他们希望能够以自己的辛劳赢回上帝恩宠。
其他的理论则大多与前两者有争议,比如神性之道认为血族是受上帝祝福的生物。这些异端们认为自己的地位要在凡人之上,他们掌握着强大的力量,他们如同圣者,甚至是天堂的主人(Heavenly Host)一般伟大。血族异端(Cainite Heresy)中可以找到一些更激进的观点,以及其他教派和教士会的的观点。事实上,异端教会的主教经常和天堂之路的灰色祭祀们有所冲突。

绰号:虔诚信徒

天堂之路的道德规范:
上帝注视着每一个血族以及他的子嗣,他们是他计划中的重要棋子。
上帝之言即法律。蔑视上帝就将被诅咒。
没有人可以凌驾于上帝的法律之上。
热爱上帝,为上帝奉献就是一切。
通过与心兽作战,你将消灭恶魔,以及地狱中所有的邪恶生物。

入门:大多数加入天堂之路的人当初都是虔诚的教徒,特别是牧师与十字军骑士。其他血族在被拥吮之后才开始信奉上帝,搜寻他们永生的意义,而当初的教徒则更狂热了。天堂之路的入门仪式更类似教会的坚振礼或是洗礼。初心者们在祭祀与上帝的祭坛前发誓要永不接受撒旦的诱惑,并以信仰上帝为荣。而具体的入门仪式根据派别的不同而有所不同。十字军们更要与地狱的势力宣战,而异教徒则会因为自认是上帝之选民而庆祝一番。

组织:虔诚信徒们的组织如同凡人的教会一般,但他们会分散为更多的教派与教士会。灰色祭祀们按他的学生意愿为他们服务,以及主持圣事。除他们外,还有大量各式各样的修道院。天堂之路并没有一位统一的教皇或是大祭祀。某些长者在他们自己的教派内或许有这样的头衔,但他们都无法获得全部虔诚信徒的忠诚。虔诚信徒们往往过着单纯的僧侣式生活,这是受凡人修士的影响,当然,血族们也有自己的尊敬上帝与崇拜上帝的方式。

光环:圣洁。天堂之仆身上的正义光芒是那么耀眼,任谁都不能视而不见。光环的调整值可用于社交场合的检定,可以将吸血鬼的形象变得神圣而高尚。

路属道德:良知(Conscience),自控(Self-Control)

道:神性之道(Path of Divinity):你是上帝所拣选出来的一员,你应当受到如此的崇拜。忏悔之道(Path of Penitence):你是因犯下了原罪而被诅咒的可怜生命。报偿之道(Path of Retribution):你是上帝的复仇天使,你被派到凡间来向那些恶人与罪人施以惩罚。

扮演提示:上帝赋予了重要的任务,尽管你或许并不想承担如此。你属于尘世间对上帝的信仰最虔诚的一群人,并且,你们因为你的信仰而变得更强。如果你能灭绝掉你心中心兽的力量,忽视恶魔们对你的任何诱惑,坚定地维持着你的信仰,你将会被奖励。你不总是理解你受苦的原因,但上帝总是有他的理由。你不需要理解,只需要信仰。

天堂之路的原罪层级
层级 罪衍 规则
10无论有着怎样的理由,亵渎了十诫上帝之语即是法律。
9没有胆量指责身边的腐败者与罪人恶魔正是想看着你们这样有坚定信仰的人束手旁观。
8表现出骄傲,贪婪,饕餮,或是其他的原罪特征犯罪的结果是被心路所吞噬。
7偷窃,抢劫,故意破坏美好的事物你不能偷窃。
6伤害一位对虔诚并富有美德的人 上帝会发现并惩罚所有的罪人。
5污染一位纯真的人 上帝会保护所有纯真的人。
4做出亵渎或是异端才会做的举动 你不能信仰除上帝之外的其他神灵,藐视上帝权威者,将被诅咒。
3对别人的犯罪或者表露出原罪特征的举动熟视无睹。"我的使命是复仇"领主们如是说。
2杀害无辜者你不能杀戮。不能重复该隐所犯下的原罪。
1援助恶魔或是其他邪恶超自然生物为邪恶服务就等于为心兽服务。

人性之路(Road of Humanity, Via Humanitatis)

其他的心路都认为血族已经不在是凡人,他们体内已经不在有人性,而是野蛮的猎手或是优雅的亲王。而人性之路的信徒们却不这么认为,他们认为自己的思想和灵魂仍与普通人类没有什么本质的区别。确实,尽管他们身上背负着上帝的诅咒,但他们仍然紧紧的捏住心中最后一丝人性。在他们灵魂的黑暗处,他们仍然试图煽起已经只剩下灰烬的人性之火,想要让这火光重新明亮起来,照耀着他们即将走过的无尽路途。让其他人去变成猛兽和天使吧;浪子们是人,而且将永远是人。
不同于天堂之路,浪子们并不向上帝寻求他们的救赎。他们只是在"扮演"人类中寻求救赎,他们同情,他们怜悯,他们表现得比人类还要高贵而富有人性,尽管他们已经不再是活着,不再是人了。他们思想与良知是能够帮助他们穿越无尽生命中的黑暗迷宫的唯一指引。他们不想变成野兽,将他们的同类--凡人--当作饵食,他们也不想将自己定位为超越人类的存在。对一位浪子而言,人性不仅仅只是人类所特有的性质。心脏还在跳动着,这并不是一个人有人性的标志,而只有心中的感情与知觉,才是人性。无论是血族或是凡人,当她的心已经彻底麻木,不再拥有任何同情与怜悯,或是彻底为黑暗与邪恶扭曲了,他就是真正的死了。
心兽正是所有浪子斗争目标的集合体:无休止的饥饿,无极限的残忍,绝对的自私和灭绝人性的疯狂。对他们来说,心兽是在怂恿着血族们成为野兽,并且,他们努力控制着自己的行为,压抑着自己做出上述事情的欲望,并且拒绝心兽的诱惑极其本身。但为了生存,浪子们有时必须解放他们体内的黑暗欲望。他们必须捕猎,他们也必须保护自己不被狩猎。这些目标使得浪子们陷入了一种矛盾之中,他们需要与心兽作战,但又必须犯下一些微小的罪责,这却是为了避免不犯下更大的罪。只要条件允许,他们也会为自己的如上行为寻求忏悔与救赎。
人性之路实际上有许多内容是布鲁刹氏族理念的表达,特别是关于血族本身存在缘由的可能性及号召血族们和谐共存,以及对于人类尊严与自由的理解上,两者是同承的。许多布鲁刹血族都遵循了人性之路,当然也有其他氏族的成员。大部分血族根据他们的本能选择了人性之路。毕竟,他们曾经是人类,并且,在被拥吮之后,他们大多会意识到人性是多么的宝贵与脆弱。一些血族以后或许会挫折而选择其他的心路,但更多的将会坚持下来,矗立于人性之光中,躲避黑暗的侵蚀。
任何有人居住的地方,就会有浪子们的存在,不过,平民中的浪子会被贵族中的浪子要多。他们毕生都在学习如何做人,而心兽则总是要考验他们的信仰是否足够坚强。在所有的血族中,浪子们看上去最平凡,他们是最不容易引起凡人怀疑,恐惧与不信任的。

绰号:浪子

人性之路的道德规范:
应以一个人的言,行和心来衡量他,而不是他的出身和环境。
思考的能力区分了人与兽。
己所不欲,勿施于人。
所有的人都是兄弟。
自由是要用尊严与正义来争取的。

入门:大多数人性之路的信徒都是在与他们体内的血族本性激烈地斗争并对它有一定的了解之后选择遵循人性之路的。他们以自己的人性确信了自己的信仰,并牢牢地将两者联系在了一起。通常是在经历了一次因体内的心兽唆动欲望而导致自己不受控地"展示"了自己野兽一般的行为和能力之后--这也就是他们的真实之刻,感到内疚与痛苦的他们决定维持住自己的人性。那些为了满足体内的欲望而野蛮地杀戮的新生儿,那些为了对上帝复仇而杀戮的雏子们,当他们终于熄灭了欲望,注视着自己手上沾染到的鲜血时,这触目惊心的景象大多会让他们冷静下来,不愿再变成野兽。其他遵循此路的血族大多是被他们的主上或师范们教育的结果。

组织:人性之路宣称所有的人都是兄弟,并且他们应该随时考虑到自己的言行对他人的影响,并要尊重他人。因此,人性之路的信徒们往往都很尊敬他们的师范和哲学家们,而后者则总是以那些到达了戈尔康达的境界的圣者的故事们来教育信徒们。人性之路内部并没有形成阶级。但是,浪子们利用某个对等的通讯网络互相联系,这个网络类似公会或是兄弟会的概念。一些在人性之路中具有影响力的师范和哲学家们往往学习希腊人的传统,将他们的学生聚集到学校中来,不过这样的学校规模都很小。血族们可以按照那条古老的格言"了解你自己"中的精神,在学校中投入地学习和辩论。当会堂中聚集其了足够的人可以辩论时,人性之路中的派系之分就有了意义。人性之路中的一些血族会帮助刚被拥吮的新生儿,或者在发现他们已经丧失了人性之后对他们进行狩猎。还有一些血族则会按照布鲁刹族的做法,与凡人和谐地生活在一起,而且,他们很想普及这一理念。人性之路中,甚至有吸血鬼圣殿骑士与吸血鬼医院骑士的传闻,这无疑显示出他们内心中的人性和仁慈。

光环:平淡。浪子们越是能够在心中留下多一分的人性,他们就能越是能防止吓唬到凡人,就越是能避免被发现。光环的调整值可以用于尝试赢得凡人的同情,或是以装作凡人姿态。

路属道德:良知,自控

道:呼吸之道(Path of Breath):你如同一个人类一般生活着,你仍要呼吸,工作,狂欢,生存。社会之道(Path of Community):孤独是可耻的,融入社会你才会得到救赎。人人为我,我为人人。活力之道(Path of Vigor):停滞代表死亡,生命在于运动。

扮演提示:尽管你已经变了,你的身躯已经被拥吮所彻底改造了,但你仍然是个人。你的思想与灵魂仍然还是与过去一样,而且,你绝对不会对心兽屈服。你仍然可以思考,更重要的是,你仍然可以感觉到并跟随着你的良心的对你的知识,并且知道怜悯和同情。只要这些东西还在,你就永远不会像别人说的那样--变成什么野兽。

人性之路的原罪层级
层级 所容许的罪衍 规则
10自私的想法你必须按社会的现实来思考。
9轻微地自私做法。 区别开人与兽的,正是人的社会性。
8侮辱他人 你应当遵从金律(the Golden Rule)。
7偷盗与抢劫私有财产神圣而不可侵犯。
6因为偶然的原因对别人施以暴力(比如因为饥饿无知并不是犯罪的借口。
 而吸干某人的血)
5肆意破坏 人类会创造,而只有野兽才会破坏。
4因为精神原因而对别人施以暴力(比如疯子杀人) 如野兽一般生活的人必然堕落为野兽。
3主动刻意地对别人施以暴力(比如谋杀) 如果你向兽性投降,你必然会成为它的奴隶。
2随意对别人施以暴力(比如为取乐而杀戮)他人的生命是值得你尊重的。
1完全灭绝人性和精神错乱的行为 你是人?还已经是野兽?。

王者之路(Road of Kings, Via Regalis)

如同上帝赋予了国王同志其他人的权利一样,他也会通过将凡人提拔为血族这一来强调血族凌驾于凡人之上的优越性,并会赋予血族统治凡人的神圣权利。王子们,王者之路的信仰者们,相信力量和统治权正是他们继承自上帝之处的遗产,也是他们要毕生用手中的剑与法庭上的灵舌所保护的东西。如同凡人贵族为了土地与财富而发动战争,王子们也互相为了血族的领地争斗不休,似乎将自己麾下的血族与凡人如同棋盘上的旗子一般使用。

文库首页小说排行我的书签回顶部↑

文库内搜索: